rotate-mobile
life

MART, turismo sostenibile ed Expo 2015: arti e saperi per raccontare il territorio

Venerdì 24 ottobre presso il Mart di Rovereto si terrà il convegno "Turismo sostenibile ed Expo 2015: Arti e Saperi per raccontare il territorio". Il convegno sarà il primo evento all'interno di un Museo italiano ad emissioni compensate di Co2.

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di TrentoToday

Con espositori e visitatori provenienti da ogni parte del mondo, Expo 2015 parla attraverso grandi numeri e si preannuncia come un evento chiave per la promozione del turismo sostenibile, dove saperi e sapori si incontrano per permettere la conoscenza del territorio italiano e delle sue molteplici peculiarità.

Su questo tema si svilupperà il convegno "Turismo sostenibile & Expo 2015 - Arti e saperi per raccontare il territorio" in programma venerdì 24 ottobre a partire dalle 14.30 a Rovereto, presso il Mart - Museo di arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto. L'evento, organizzato da Alta Scuola per l'Ambiente (ASA) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore in partnership con il Mart e con il patrocinio del Ministero dell'Ambiente, farà il focus su questi ambiti attraverso la testimonianza di esperti e docenti.

Al convegno prenderanno parte Alberto Mina, direttore Relazioni Esterne e Istituzionali di Padiglione Italia Expo Milano 2015 e Piersandro Cocconcelli, direttore UCSC ExpoLAB, Università Cattolica del Sacro Cuore, con i quali verranno approfondite le potenzialità e le implicazioni turistiche legate all'evento di richiamo mondiale.

La relazione tra scoperta del territorio e delle sue tradizioni, tra saperi e sapori che caratterizzano i territori italiani sarà al centro dell'intervento di Gianluigi Zenti, Presidente Academia Barilla. Sostenendo i produttori locali, difendendo le tipicità Dop, favorendo l'accesso delle piccole e medie imprese italiane nei mercati internazionali ed incentivando l'innovazione nel rispetto dell'artigianalità, la food academy è da sempre impegnata nella promozione territoriale attraverso la cultura gastronomica.

Al convegno prenderanno inoltre parte Ada Rosa Balzan, esperta in sostenibilità e green marketing, coordinatrice del Master in Turismo sostenibile e brand del territorio; Carla Bino, docente di Storia del teatro, coordinatrice del Master in Turismo sostenibile e brand del territorio, ALMED; Patrizia Galeri, Responsabile Environmental and Educational Hub, coordinatrice del Master in Turismo sostenibile e brand del territorio, ASA.

Il convegno presso il Mart sarà, inoltre, occasione di presentazione della prima edizione del Master in Turismo sostenibile, fortemente voluto da Alta Scuola per l'Ambiente e realizzato in collaborazione con altre due Alte Scuole, Alta Scuola in Media Comunicazione e Spettacolo (ALMED) e Alta Scuola In Economia Agro-Alimentare (SMEA), e sei facoltà dell'Università Cattolica del Sacro Cuore. Il Master prenderà il via a gennaio 2015 con l'obiettivo di formare figure professionali con competenze trasversali capaci di valorizzare il territorio in chiave turistica in modo sostenibile, rispondendo appieno ad una richiesta in crescita del mercato.

In linea con i temi trattati, il convegno di venerdì 24 ottobre sarà anche il primo convegno a impatto compensato organizzato all'interno della sala conferenze del Mart. Da oggi, infatti, sia aziende sia enti pubblici potranno organizzare all'interno del Mart eventi e convegni certificati CO2 zero. Le emissioni prodotte per la realizzazione dei convegni saranno totalmente compensate con progetti di riforestazione che hanno valenza sia sociale che ambientale.

Il Mart si rivela così il primo museo in Italia ad offrire questo servizio, con l'intenzione di trasmettere un segnale di attenzione alle tematiche ambientali, anche nelle scelte concrete quotidiane in occasione di un meeting o un evento. Il Museo non solo compensa le emissioni ma promuove suggerimenti di buone pratiche per rendere l'evento ancora più sostenibile, suggerendo ad esempio di raggiungere il Mart in treno e utilizzando materiali riciclati e riciclabili per la sua realizzazione.

https://asa.unicatt.it/asa-turismo-sostenibile-e-expo-2015-presentazione

https://www.unicatt.it/eventi/turismo-sostenibile-expo-2015

https://www.adarosabalzan.it/convegno-certificato-co2zero-presso-mart-turismo-sostenibile-expo-2015/

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

MART, turismo sostenibile ed Expo 2015: arti e saperi per raccontare il territorio

TrentoToday è in caricamento