Incendio discarica Ischia Podetti, buoni i dati su frutta e verdura
L'unica criticità ha riguardato un campione di insalata, ma i tecnici assicurano: "Basta lavare gli alimenti"
Sono arrivati i i risultati delle analisi svolte su frutta e verdura campionate dopo l’incendio presso la discarica di Ischia Podetti dello scorso 10 agosto. Lo comunica l'assessora provinciale all'Agricoltura Giulia Zanotelli che parla di "dati confortanti".
La relazione è stata elaborata dall’Azienda provinciale per i servizi sanitari e consegnata al dipartimento competente. I campioni erano stati raccolti nelle zone maggiormente investite dal fumo e sono stati quindi analizzati dall’istituto zooprofilattico sperimentale di Lombardia ed Emilia Romagna, un laboratorio che dispone di prove accreditate per la ricerca delle sostanze (diossine, furani e Pcb) sugli alimenti.
Gli esiti sono risultati inferiori ai cosiddetti livelli di azione fissati dalla Commissione europea, in coerenza con i primi dati dell'Appa, anche se allo stato attuale non esiste un limite normativo per le sostanze riferito agli alimenti.
Le analisi hanno peraltro confermato che dopo il lavaggio i valori risultano ulteriormente inferiori.
Per quanto riguarda i valori dei metalli pesanti, l’unica criticità riguarda un campione di insalata che, dopo il lavaggio (raccomandato immediatamente dopo l’evento dalle autorità competenti), vede però abbattute le sostanze.