Torna la festa del “figlio del vento”: a Torbole si celebra il broccolo
Dopo due anni di stop, domenica 22 gennaio torna nel segno della tradizione la Festa del Broccolo di Torbole, l’evento gastronomico, organizzato dal Comitato del Broccolo di Torbole, dedicato a uno dei prodotti tipici del Garda Trentino e dell’offerta culinaria locale, noto per la sua tipicità e le sue caratteristiche organolettiche eccellenti.
l broccolo di Torbole, protagonista del menu, sarà accompagnato da altri preziosi prodotti locali che ne esalteranno il gusto delicato: dall’olio extravergine d’oliva dell’Associazione Agraria e dei produttori locali - proposto inoltre dagli assaggiatori Evo Trentino presso il loro stand in Piazza Lietzmann -, all’orzo del Bleggio, grande novità di quest’anno che simboleggia il connubio perfetto tra le diverse peculiarità gastronomiche dell’ambito. E ancora crostoni con pesto di foglia, fagottini alle mele trentine, vino dell’Associazione Agraria di Riva del Garda, acqua e caffè. I piatti sono preparati dallo chef Rolando Montagni, coadiuvato da altri tre cuochi.
Definito il “figlio del vento”, grazie al Pelèr che crea un microclima ideale per la sua crescita nel pieno inverno trentino e impedisce la formazione di brina e ghiaccio sulle infiorescenze, il broccolo di Torbole è tutelato come Presidio Slow Food. Il prestigioso riconoscimento mira alla valorizzazione dell’ortaggio e alla sua salvaguardia sul territorio, a difesa della biodiversità. Per l’occasione, sempre nella giornata di domenica, l’associazione Slow Food organizzerà la visita ai campi del Presidio in compagnia dei produttori alle ore 14:30 (è consigliata la prenotazione all’indirizzo slowfoodadigegarda@gmail.com).