V° Festival della Polenta
Un cookingshow live dove la Polenta la fa da Regina!
Tante e gustose le varianti in assaggio: polenta carbonera, polenta macafana, polenta con rape, polenta con noci, polenta cucia. Il centro storico di Storo si anima di profumi, sapori e musica, lungo un itinerario del gusto che tocca le principali piazze del paese. Esposizione e concorso dei colorati e fantasiosi spaventapasseri, degustazione e vendita di prodotti locali, animazioni e musica per un fine settimana all'insegna della ruralità e delle tradizioni più genuine.
La quinta edizione del Festival inizierà venerdì sera con uno spettacolo di Mario Cagol presso Storo E20, organizzato in collaborazione con il Comitato Daonensis.
Sabato sarà invece dedicato alla scoperta del paese di Storo e dei suoi prodotti, con attività didattiche, esposizioni e vendita di tipicità. Nel tardo pomeriggio del sabato un convegno, promosso da Agri '90. Un'occasione per volgere lo sguardo verso il patrimonio alimentare alpino e il connubio con il sistema agricolo, turistico, con il paesaggio e con la cultura del cibo.
La domenica la kermesse entra nel vivo con la sfida all'ultima trisa fra una decina di gruppi di Polenter!
DOVE E QUANDO
Da Venerdì 04 a Domenica 06 Ottobre 2019 - Nelle piazze e strade del Centro Storico di Storo
PROGRAMMA
Venerdì 4 Ottobre 2019
20.30 Spettacolo teatrale in dialetto trentino con Mario Cagol – “DI PER DI … ANCOI TOCCA MI!”
Serata con Nonna Nunzia e le sue fiabe. Presenta Gabriele Biancardi, voce di Radio Dolomiti
Storo E20, località Piane.
Serata di beneficenza organizzata in collaborazione con il Comitato Daonensis
COSTO DI PARTECIPAZIONE
12€ Intero; 7€ Ridotto (ragazzi fino a 10 anni)
Vendita direttamente la sera del 4, presso la biglietteria di Storo E20 dalle ore 20.00
Sabato 5 Ottobre 2019
Dalle ore 14.00 alle 18.00
Piazza Europa – Inaugurazione
Prodotti tipici: esposizione e vendita con spazi allestiti da produttori
Attività per grandi e piccini: spaventapasseri in mostra, laboratori e intrattenimenti, lavori di scultura
Esibizione del gruppo Majorette – “Polvere di Stelle”
CONVEGNO
Ore 18.00 – Sala riunioni della Cooperativa Agri ’90, località Sorino Storo
IL PATRIMONIO ALIMENTARE DI MONTAGNA
Focus rivolto al sistema agricolo, turistico e al paesaggio.
Vigilio Giovanelli – Presidente Agri ’90 e saluti istituzionali da parte delle entità locali: Comune di Storo, Bim del Chiese, Consorzio Turistico, Comunità delle Giudicarie, Pro Loco Storo
Gianluca Cepollaro, Direttore tsm | step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio – Progetto AlpFoodway. Agricoltura, cibo e paesaggio.
Fiilippo Lenzerini, Riserva di Biosfera UNESCO Alpi Ledrensi e Judicaria
Alfio Ghezzi – Cuoco e Ristoratore MART Rovereto - “Maestria, paesaggio e verità sono gli ingredienti del cuoco!”
Giampietro Comolli – Presidente Giuria Tecnica, Agronomo, Economista e Docente - “Agricoltura di montagna garanzia di valle”
Saluto e intervento di Ettore Prandini - Presidente Nazionale di Coldiretti
Nel corso della serata sarà proiettato un filmato che ripercorre i trent’anni della Cooperativa Agri ’90.
Novità! Il ricettario “L’ORO DI STORO - Il profumo e il sapore della polenta”, con tante firme di produttori e ristoratori locali, chef stellati, giornalisti e personaggi dello spettacolo!
Saluti da parte della Provincia Autonoma di Trento
Mario Tonina
Vice Presidente e Assessore alla Cooperazione
Giulia Zanotelli
Assessore all’Agricoltura, Foreste, Caccia e Pesca PAT
Roberto Failoni
Assessore all'Artigianato, Commmercio, Promozione, Sport e Turismo PAT
Modera Walter Nicoletti
Domenica 6 Ottobre 2019
Ore 10.00 - Inizio preparazione Polente nelle varie piazze, esposizione produttori locali
Ore 10.30 - Piazza Europa
Saluti delle Autorità e presentazione della Giuria Tecnica "Festival della Polenta», composta da agronomi, giornalisti e blogger
Ospite d’onore e in giuria: Alessandro Gilmozzi - Ristorante stellato “El Molin” di Cavalese - Chef dell'anno, premiato a Jesolo dalla Guida internazionale Best Gourmet con l'Award 2019 come miglior cucina creativa di Alpe Adria.
Sarà presente Angelica Zalnucchi – “Miss Storo”
Ore 11.00 – Piazza Europa
Presentazione delle varie polente alla Giuria Tecnica, degustazione e votazione
Radio Dolomiti in diretta
Esibizione del gruppo Majorette – “Polvere di Stelle”
Ore 12:00 “La grande Caserada”: lavorazione del latte, assaggio di polenta con Spressa delle Giudicarie DOP, a
Dalle ore 12.00 alle 16.00
Assaggi, degustazione e votazione popolare delle Polente aperti al pubblico. Musica con gruppi locali in tutte le piazze