V° Festival della Polenta

  • Dove
    centro storico
    Indirizzo non disponibile
    Storo
  • Quando
    Dal 04/10/2019 al 06/10/2019
    vedi programma
  • Prezzo
    Gratis
  • Altre Informazioni

Un cookingshow live dove la Polenta la fa da Regina!

Tante e gustose le varianti in assaggio: polenta carbonera, polenta macafana, polenta con rape, polenta con noci, polenta cucia. Il centro storico di Storo si anima di profumi, sapori e musica, lungo un itinerario del gusto che tocca le principali piazze del paese. Esposizione e concorso dei colorati e fantasiosi spaventapasseri, degustazione e vendita di prodotti locali, animazioni e musica per un fine settimana all'insegna della ruralità e delle tradizioni più genuine.

La quinta edizione del Festival inizierà venerdì sera con uno spettacolo di Mario Cagol presso Storo E20, organizzato in collaborazione con il Comitato Daonensis.
Sabato sarà invece dedicato alla scoperta del paese di Storo e dei suoi prodotti, con attività didattiche, esposizioni e vendita di tipicità. Nel tardo pomeriggio del sabato un convegno, promosso da Agri '90. Un'occasione per volgere lo sguardo verso il patrimonio alimentare alpino e il connubio con il sistema agricolo, turistico, con il paesaggio e con la cultura del cibo.
La domenica la kermesse entra nel vivo con la sfida all'ultima trisa fra una decina di gruppi di Polenter!
 

DOVE E QUANDO

Da Venerdì 04 a Domenica 06 Ottobre 2019 - Nelle piazze e strade del Centro Storico di Storo

PROGRAMMA

Venerdì 4 Ottobre 2019

20.30 Spettacolo teatrale in dialetto trentino con Mario Cagol –  “DI PER DI … ANCOI TOCCA MI!”
Serata con Nonna Nunzia e le sue fiabe. Presenta Gabriele Biancardi, voce di Radio Dolomiti
Storo E20, località Piane.

Serata di beneficenza organizzata in collaborazione con il Comitato Daonensis 

 COSTO DI PARTECIPAZIONE 

12€ Intero; 7€ Ridotto (ragazzi fino a 10 anni)
Vendita direttamente la sera del 4, presso la biglietteria di Storo E20 dalle ore 20.00

Sabato 5 Ottobre 2019

Dalle ore 14.00 alle 18.00

Piazza Europa – Inaugurazione 

  Prodotti tipici: esposizione e vendita con spazi allestiti da produttori 

Attività per grandi e piccini: spaventapasseri in mostra, laboratori e intrattenimenti, lavori di scultura

 Esibizione del gruppo Majorette – “Polvere di Stelle”

CONVEGNO

Ore 18.00 – Sala riunioni della Cooperativa Agri ’90, località Sorino Storo

IL PATRIMONIO ALIMENTARE  DI MONTAGNA

Focus rivolto al sistema agricolo, turistico e  al paesaggio.

Vigilio Giovanelli – Presidente Agri ’90 e saluti istituzionali da parte delle entità locali: Comune di Storo, Bim del Chiese, Consorzio Turistico, Comunità delle Giudicarie, Pro Loco Storo

Gianluca Cepollaro, Direttore tsm | step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio – Progetto AlpFoodway. Agricoltura, cibo e paesaggio.

Fiilippo Lenzerini, Riserva di Biosfera UNESCO Alpi Ledrensi e Judicaria

Alfio Ghezzi – Cuoco e Ristoratore MART Rovereto - “Maestria, paesaggio e verità sono gli ingredienti del   cuoco!”

Giampietro Comolli – Presidente Giuria Tecnica, Agronomo, Economista e Docente  - “Agricoltura di montagna garanzia di valle”

Saluto e intervento di Ettore Prandini - Presidente Nazionale di Coldiretti

Nel corso della serata sarà proiettato un filmato che ripercorre i trent’anni della Cooperativa Agri ’90.

Novità! Il ricettario “L’ORO DI STORO - Il profumo e il sapore della polenta”, con tante firme di produttori e ristoratori locali, chef stellati, giornalisti e personaggi dello spettacolo!

Saluti da parte della Provincia Autonoma di Trento

Mario Tonina
Vice Presidente e Assessore alla Cooperazione

Giulia Zanotelli
Assessore all’Agricoltura, Foreste, Caccia e Pesca PAT

Roberto Failoni
Assessore all'Artigianato, Commmercio, Promozione, Sport e Turismo PAT

Modera Walter Nicoletti


Domenica 6 Ottobre 2019

Ore 10.00 - Inizio preparazione Polente nelle varie piazze, esposizione produttori locali

Ore 10.30 - Piazza Europa

Saluti delle Autorità e presentazione della Giuria Tecnica "Festival della Polenta», composta da agronomi, giornalisti e blogger

Ospite d’onore e in giuria: Alessandro Gilmozzi - Ristorante stellato “El Molin” di Cavalese - Chef dell'anno, premiato a Jesolo dalla Guida internazionale Best Gourmet con l'Award 2019 come miglior cucina creativa di Alpe Adria.

Sarà presente Angelica Zalnucchi – “Miss Storo”

Ore 11.00 – Piazza Europa
Presentazione delle varie polente alla Giuria Tecnica, degustazione e votazione

Radio Dolomiti in diretta

Esibizione del gruppo Majorette – “Polvere di Stelle”

Ore 12:00 “La grande Caserada”: lavorazione del latte, assaggio di polenta con Spressa delle Giudicarie DOP, a
 
Dalle ore 12.00 alle 16.00

Assaggi, degustazione e votazione popolare delle Polente aperti al pubblico. Musica con gruppi locali in tutte le piazze
 

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Guida alle birre d'Italia in Trentino

    • dal 25 agosto al 3 novembre 2020
    • vedi programma
  • Trentinowinefest, gli eventi dell'autunno 2020

    • dal 11 ottobre al 8 dicembre 2020
  • Al via la quindicesima edizione di DiVin Ottobre

    • dal 3 ottobre al 1 novembre 2020
    • vedi programma

I più visti

  • L'estate nei castelli trentini

    • dal 2 giugno al 30 settembre 2020
    • vedi info
  • Guida alle birre d'Italia in Trentino

    • dal 25 agosto al 3 novembre 2020
    • vedi programma
  • Uffizi in Passeier, una nuova mostra alle Gallerie

    • Gratis
    • dal 1 luglio al 1 novembre 2020
    • Le Gallerie Piedicastello
  • Il suono del mattino alla Badia di San Lorenzo

    • dal 26 giugno al 30 settembre 2020
    • Badia San Lorenzo
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
    Play
    Replay
    Play Replay Pausa
    Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
    Indietro di 10 secondi
    Avanti di 10 secondi
    Spot
    Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
    Skip
    Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
    Attendi solo un istante...
    Forse potrebbe interessarti...
    TrentoToday è in caricamento