Dolo-vini-miti, il festival dei vini verticali
L'evento vuole essere un vero e proprio omaggio alla viticoltura eroica, la rassegna si propone come un’occasione davvero speciale per avvicinare wine lovers e turisti a una valle di grande suggestione, fuori dalle più classiche rotte turistiche. A disposizione un ricco carnet di degustazioni, visite, trekking e approfondimenti culturali. Arriva la prima edizione di “Dolo-vini-miti: il festival dei vini verticali”. La rassegna, dedicata ai vini d’alta quota e ai prodotti di montagna, si svolgerà dal 6 al 15 ottobre in Val di Cembra e Val di Fiemme. A organizzarla è l’associazione turistica Valle di Cembra in collaborazione con l’Apt Fiemme Cembra.
Tra degustazioni e visite in cantina, sarà quindi un’occasione speciale per scoprire una valle ancora fuori dalle rotte turistiche classiche ma tutta da scoprire, approfittando di un periodo dell’anno particolarmente suggestivo. A ottobre la vendemmia è ormai conclusa, i viticoltori si concedono un po’ di meritato riposo e le vigne virano sulle splendide tonalità autunnali del giallo e del rosso, dando vita a uno spettacolo unico, da godere nel segno di un turismo “slow”.
Dolo-vini-miti vuol essere un omaggio “verticale” alla viticoltura eroica che caratterizza la Valle di Cembra, dove le vigne si arrampicano dal torrente Avisio su ripidi declivi, coprendo un dislivello di oltre 700 metri e disegnando, con i 708 km di muretti a secco entrati nel patrimonio immateriale dell’Unesco, un paesaggio incantevole. Dalle uve di queste vigne abbarbicate alla montagna, dove domina il porfido, nascono vini minerali e sapidi, da degustare anch’essi all’insegna della verticalità, vero e proprio filo conduttore delle svariate esperienze che compongono il ricco programma stilato per l’occasione. Di seguito il programma degli eventi, alcuni dei quali, sono a pagamento.
Il programma di venerdì 6 ottobre
- Ore 18.00-19.30, Tavola rotonda a tema verticalità. Moderatore: dott. Massimo Zanichelli, giornalista e scrittore. Confronto tra produttori del territorio e con la partecipazione di Manolo, arrampicatore, alpinista e guida alpina italiana, dott. Mauro Leveghi, presidente del Trento Film Festival, e Walter Weber, ambasciatore Cervim. Palazzo Maffei, Cembra. Partecipazione libera.
Il programma di sabato 7 ottobre
- Ore 10.00-16.00, Wine Trekking Gourmet, pranzo itinerante stellato con piatti gourmet e vini locali, Val di Cembra.
- Ore 16.00-18.00, Esperienze in cantina, Val di Cembra Aperitortel, Cantina Simoni (Giovo): presentazione dell'azienda con degustazione di due vini e aperitivo con tortèl di patate. Le tre interpretazione di spumante, Villa Corniole (Giovo): visita guidata all'azienda con degustazione di tre interpretazione di spumante metodo classico.
- Ore 16.00-18.00 Presentazione del libro "La montagna" di Massimo Zanichelli, con degustazione vini abbinata e libro in omaggio. Presso Cembra Cantina di Montagna, a Cembra.
- Ore 18.00-20.00, Verticale Pinot Nero a cura di FIS-Raffaele Fischetti, Cantina Barone a Prato, Segonzano.
- Ore 21.00-22.00, Visita in distilleria e degustazione di cocktail a base di grappa con sottofondo musicale, Altavalle.
Il programma di domenica 8 ottobre
- Ore 11.00-13.00, aperitivo dolomitico a cura di Onav, Bellamonte, Val di Fiemme.
- Ore 16.00-18.00, Esperienze in cantina, Val di Cembra Degustazione "Iconica", Cembra Cantina di Montagna (Cembra): visita guidata alla cantina e degustazione dei cinque vini icona. Il lambicar, Distilleria Paolazzi (Faver): visita guidata al mondo della distillazione, seguita da degustazione.
- Ore 18.00-20.00, Verticale bianca a cura di ASPI, Cantina Pelz, Cembra.
Il programma di lunedì 9 ottobre
- ore 20.00-22.00, Presentazione libro "Raccontare il Trentino del Vino" di Attilio Scienza, Rosa Roncador e Nereo Pederzolli - con degustazione a cura della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino - Green Grill Info e Sapori - Altavalle
Il programma di martedì 10 ottobre
- ore 15.00-18.00, itinerario a piedi Terre vulcaniche. Il porfido, risultato di un’eruzione vulcanica, è la roccia simbolo della Val di Cembra e indiscusso protagonista del carattere dei suoi vini. Visiteremo Albiano, centro di importanza mondiale per l’estrazione del porfido, e il moderno museo Casa Porfido di Albiano.
- ore 20.00-22.00, Convegno "Acqua e Agricoltura". L'agricoltura è tra i settori più minacciati dalla crisi idrica. Cosa ci aspetta in futuro? Come possono gli agricoltori rispondere a questa emergenza? Serata sul tema della siccità in agricoltura dedicata ai viticoltori e a tutti gli interessati con Giacomo Poletti, ingegnere ambientale e membro di Meteo Trentino, e Martina Broggio, agronomo e consulente di viticoltura sostenibile, in collaborazione con Rete delle Riserve Val di Cembra. Cembra Cantina di Montagna, Cembra.
Il programma di mercoledì 11 ottobre
- ore 17.00-19.00, itinerario a piedi Al calar del sole. I masi di Portegnach sono uno dei luoghi meno conosciuti e più affascinanti della Val di Cembra. Un piccolo insediamento rurale affacciato sulla forra del torrente Avisio e abbracciato dai vigneti. Li visiteremo al tramonto, lasciandoci sorprendere dalle innumerevoli leggende che risuonano tra le loro antiche mura.
- Ore 19.30-22.00, Cenaforum al Molin de Portegnach "Contadini di Montagna" cena tradizionale abbinata ai vini cembrani con degustazione a cura dei Vignaioli del Trentino.
Il programma di giovedì 12 ottobre
- ore 15.00-18.00, itinerario a piedi I colori delle terre alte. Cammineremo tra piccoli paesi dell’Alta Val di Cembra, avvolti da boschi riscaldati dai gioiosi colori autunnali. Qui, gli innumerevoli terrazzamenti, un tempo coltivati a cereali e orticole, hanno lasciato spazio a pini e larici. Scopriremo un luogo che appare sospeso nel tempo e che a ogni passo ci parla di un mondo rurale che malgrado tutto ancora resiste.
- ore 19.00-20.00 e 21.00-22.00, Esperienza di degustazione multisensoriale: Divini sensi "in taberna". Il collettivo artistico Trentino miscele d'aria factory assieme al maestro del vino Mario Dorigatti vi accompagnano in una degustazione sensoriale immersiva in cuffia. Quattro tipologie di vino: bollicine di montagna, Müller Thurgau, Schiava e Pinot Nero della Valle di Cembra vengono arricchite con parole, suoni e musica dal vivo per un viaggio senza tempo: entra in taberna. Presso Cembra Cantina di Montagna, Cembra (l'attività dovrà essere prenotata online a partire dai prossimi giorni).
Il programma di venerdì 13 ottobre
- ore 10.00-13.00, itinerario a piedi Figlie del ghiaccio. Le Piramidi di Segonzano sono spettacolari sculture naturali di origine glaciale, protette da un singolare “cappello” di porfido. Cammineremo tra queste affascinanti colonne di pietra per conoscere un fenomeno raro ed effimero, che ci porta indietro nel tempo di qualche migliaio di anni.
- Ore 16.00-18.00, esperienze in cantina, Val di Cembra. Gusto-di-vino, Cantina Barone a Prato (Segonzano): Scopri la storia, la passione e il gusto dei vini “simbolo” di questa terra proposti dalla cantina Barone a Prato con una degustazione di quattro vini accompagnati da un tagliere con prodotti locali. Storie tra viti e vini, Pietra di Confine (Fratelli Paolazzi, Faver): visita alla neonata cantina della valle, dove degustare il vino più famoso della Valle di Cembra, il Müller Thurgau, ascoltando una storia di famiglia.
- Ore 18.00-20.00, Degustazione di confronto sulla viticoltura eroica a cura di Slow Food Trentino, presso Cantina Zanotelli, Cembra.
- Ore 20.00-22.00, Spettacolo teatrale "Redivino" storie di vino e di ebbrezza, a cura di Teatri della Viscosa, in collaborazione con Festival Contavalle. Spettacolo cabaret che attraverso irriverenza, comicitià e poesia, racconta miti, superstizioni, storie e curiosità sulla bevanda più sacra, che ha fatto innamorare gli dei, e che fa parte della storia degli esseri umani.
Il programma di sabato 14 ottobre
- ore 10.00-12.00, Verticale Trentodoc con AIS-Roberto Anesi, Cantina Corvée, Cembra.
- Ore 14.30-18.30, itinerario a piedi Pane al pane, vino al vino. Cammineremo lungo il Sentiero dei vecchi mestieri, un itinerario etnografico che ripercorre la storia di antichi opifici - mulini, fucine e segherie - legati alla forza dell’acqua. Giunti al Mulino Cristofori di Grauno, approfondiremo metodi e valori della produzione di farina: come viene prodotta? Quali sono le differenze tra grani antichi e varietà moderne? Lo scopriremo attraverso una degustazione comparativa di pani di origini diverse, accompagnati, naturalmente, da un buon bicchiere di vino.
- Ore 16.00-18.00, Esperienze in cantina, Val di Cembra.
- Ore 16.00-22.00, Caneve En Festa. Le "caneve" del paese di Cembra aprono le loro porte, con degustazioni, musica e folklore, Cembra.
Il programma di domenica 15 ottobre
- ore 11.00-13.00, Aperitivo Dolomitico con trekking e degustazione in quota con vini della Val di Cembra, Malga Varena, Val di Fiemme
- ore 16.00-18.00, Esperienze in cantina, Val di Cembra.
- Scala la montagna, Cantina Corvée (Cembra): visita alla cantina e degustazione di tre vini.