Martedì, 16 Aprile 2024
Volley

Scandicci non concede sconti alla Delta Despar Trentino. Le toscane, trascinate da Bia e Antropova, espugnano in tre set la BLM Group Arena

La squadra di Bertini riesce a stare in partita solo nelle parti iniziali dei primi due set e deve arrendersi ad un avversario in grande forma. Il coach: "Non abbiamo fatto ciò che abbiamo preparato in settimana"

Una brillante Savino del Bene Scandicci non lascia scampo alla Delta Despar Trentino nell'anticipo della diciassettesima giornata di campionato, espugnando in tre set la BLM Group Arena al termine di una gara in cui solo in avvio di primo e secondo set le gialloblù hanno saputo dare del filo da torcere alla corazzata toscana di coach Barbolini. Poi è emersa la fisicità (e la classe) della Savino del Bene, squadra dalle mille risorse che ha trovato nella centrale brasiliana Ana Beatriz Bia (87% a rete e 4 muri) e nella russa Antropova (60% in attacco e 5 ace, votata mvp del match) le principali protagoniste della serata, senza scordare l'ottima prova in seconda linea del libero Castillo. Il propositivo ingresso di Chiara Mason (6 punti con il 38% in attacco) e la prova discreta di Piani (top scorer con 13 punti personali) sono le note positive tra le fila gialloblù (indisponibile la sola Quiligotti), ancora alla ricerca della miglior condizione in vista dei decisivi scontri salvezza che arriveranno nelle prossime settimane.

La prima parte di gara delle trentine è assolutamente incoraggiante: Rivero va a segno dalla linea del servizio e la Delta Despar si spinge fino al +4 (6-2) prima di incassare la reazione toscana firmata Lippmann (ace) e Bia (muro). Trovata ben presto la parità (6-6) la Savino del Bene pesca nella sua ricca panchina il jolly per spezzare l'equilibrio: l'ingresso di Antropova si rivela infatti particolarmente indigesto per la ricezione gialloblù e i tre ace consecutivi della russa lanciano le ospiti sul 13-18. Trento prova a reagire con l'ace della neo entrata Mason (15-19) ma nel finale Scandicci si aggrappa ad un'ottima correlazione muro-difesa per conquistare senza particolari affanni il set (20-25).

Il secondo parziale è l'esatta fotocopia di quello precedente: una prima “sparata” della Delta Despar (7-4) viene immediatamente rintuzzata dalla reazione fiorentina, agevolata da due imprecisioni di Raskie (9-9). Trento, proprio come nel primo set, rimane a galla fino al 13-15 quando il turno in battuta della neo entrata Antropova porta in dote alla Savino altri quattro break point, portando il punteggio dal 13-15 al 13-20. Nel finale c'è gloria per la centrale brasiliana Bia, chirurgica a muro nel fermare Rivero prima e Piani poi (15-25).

Bertini si gioca la carta Mason (per Nizetich) ma Scandicci non ha alcuna intenzione di alzare il piede dall'acceleratore e complice qualche errore di troppo in attacco delle gialloblù fugge immediatamente sul 3-8. Due squilli di Natalia costringono Bertini a chiamare time out (6-13), la Delta Despar cerca soluzioni alternative in attacco ma aggirare il collaudato sistema muro-difesa ospite è sempre più complicato, con le toscane che fuggono sul 13-23. Il muro di Rucli e l'attacco di Mason sono gli ultimi lampi trentini, prima del 18-25 firmato da un'ottima Antropova.

Le parole dei protagonisti

Matteo Bertini, allenatore Delta Despar Trentino. «Sapevamo che sarebbe stata una partita durissima, non scopriamo certo ora il valore di Scandicci. Le nostre avversarie, tra l'altro, hanno offerto un'ottima prestazione, sbagliando pochissimo e lasciandoci davvero poche occasioni da poter sfruttare. Siamo stati in partita solamente nella prima parte di primo e secondo set, poi le nostre avversarie hanno sempre trovato soluzioni importanti, facendo affidamento anche sulla profondità della loro rosa, ricchissima di alternative importanti. Tatticamente non sempre abbiamo saputo fare ciò che era stato preparato durante la settimana e questo è l'aspetto che meno mi è piaciuto della nostra prova».

Il tabellino della partita

DELTA DESPAR TRENTINO – SAVINO DEL BENE SCANDICCI 0-3
PARZIALI: 20-25, 15-25, 18-25
DELTA DESPAR TRENTINO: Piani 13, Raskie 2, Nizetich 2, Rivero 8, Furlan 4, Berti 3, Moro (L); Mason 6, Rucli 1, Botarelli ne, Quiligotti ne, Stocco ne. All. Matteo Bertini
SAVINO DEL BENE SCANDICCI: Alberti 5, Ana Beatriz “Bia” 11, Malinov 4, Pietrini 7, Zilio Pereira Natalia 4, Lippmann 9, Castillo (L); Antropova 11, Angeloni ne, Napodano (L) ne, Lubian ne, Bartolini ne, Camera ne, Sorokaite ne. All. Massimo Barbolini
ARBITRI: Florian e Jacobacci
DURATA SET: 25', 22', 24' (totale: 1h18')
NOTE: Delta Despar Trentino (attacco 33, muro 2, ace 4, errori azione 15, errori battuta 9), Scandicci (attacco 38, muro 7, ace 6, errori azione 10, errori battuta 5). Spettatori: 250 circa. Mvp: Antropova