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Ricette

Le ricette della tradizione: le frittelle di San Giuseppe

Un dolce tipico per il mese di marzo, in prossimità della festa del santo, ma di fatto un dolce che viene spesso realizzato proprio nel periodo di carnevale

San Giuseppe è uno dei santi a cui è particolarmente legato il nostro territorio e a lui sono 'dedicate' le frittelle di riso. Un piatto che la tradizione porta a essere realizzato principalmente nel periodo di marzo, proprio in prossimità del 19 marzo, festa di San Giuseppe appunto. In realtà però dolce  è anche tipico del periodo del carnevale e quindi attuale come non mai. Vediamo la ricetta.

Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare le frittelle di riso:

  • ½ litro di latte;
  • 150 gr di riso;
  • 150 gr di farina;
  • 100 gr di uvetta;
  • 50 gr di zucchero semolato;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 3 uova;
  • 1 o 2 scorze di limone;
  • 1 bicchierino di Marsala;
  • 1 cucchiaio di lievito;
  • 1 vanillina;
  • Sale e olio q.b.

Preparazione

  • Preparate l'impasto la sera prima, facendo cuocere bene il riso nel latte, aggiungendoci un pizzico di sale.
  • Quando il composto sarà raffreddato, aggiungete le 3 uova aiutandovi con un mestolo di legno. Aggiungete poi zucchero, farina, lievito, vanillina, un bicchierino di marsala e la scorza grattugiata dei limoni.
  • Mettete a friggere dell'olio in un tegame alto e quando sarà bollente create delle palline con il vostro impasto e lasciatele cadere nel tegame. La temperatura dell'olio deve essere mantenuta alta per tutto il tempo di frittura. Assicuratevi che le frittelle galleggino, altrimenti si rischia di farle troppo impregnate d'olio che poi non potrete più togliere. Se vedete che affondano, è sufficiente alzare il fuoco.
  • Quando assumeranno un bel colore di oro acceso, toglietele dal fuoco e mettetele su un piatto con della carta assorbente.
  • Cospargete le frittelle con lo zucchero e servite calde.

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