Ricette di Pasqua | Agnello con patate, cipolla e pancetta
Ingredienti e preparazione di questo piatto tipico delle festività pasquali
Non è un piatto amato da tutti, ma l'agnello è sicuramente immancabile su molte tavole degli italiani nel giorno di Pasqua. Può essere gustato in vari modi: oggi vi proponiamo la ricetta per un delizioso agnello pasquale con patate, cipolla e pancetta.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare l'agnello con patate, cipolla e pancetta per quattro persone:
- 1 cosciotto di agnello;
- 4 patate;
- 2 cipolle ramate;
- 200 gr di pancetta arrotolata;
- 1 rametto di timo;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- olio extravergine di oliva;
- sale;
- pepe.
Procedimento
- Eliminate il grasso in eccesso dal cosciotto, salatelo e pepatelo su tutti i lati. Irroratelo con l'olio e rosolatelo in una padella fino a ottenere una crosticina. Mettete da parte il cosciotto.
- Eliminate dalla padella l'olio di cottura e declassate il fondo di cottura facendo evaporare a fuoco vivace un bicchiere di vino bianco. Filtrate il sugo così ottenuto.
- Pelate le patate e tagliatele prima a metà nel senso della lunghezza e poi a fettine per ottenere delle mezze lune. Mondate le cipolle e affettatele. Fatele soffriggere in un tegame che potrete poi utilizzare anche nel forno con la pancetta tagliata a listarelle.
- Unite le patate, un po' di sale e pepe, e lasciate rosolare qualche minuto.
- Aggiungete il cosciotto di agnello, il sugo precedentemente preparato, il timo e qualche mestolo di acqua. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Prima di sfornare, verificate la cottura dell'agnello (non va servito al sangue), la carne deve risultare croccante esternamente.