Vinifera, il Salone dei vini artigianali dell'arco alpino
Il salone dei vini artigianali alpini si tiene sabato 24 e domenica 25 marzo a Trento Expo, dalle 11 alle 19.
Oltre 50 vignaioli provenienti da tutto l’arco alpino proporranno in degustazione e vendita più di 200 etichette frutto del loro lavoro, tra i banchi della Fiera di Trento, nel cuore della città.
Ad accompagnare il percorso di degustazione, a Vinifera troverete anche una selezione di produttori artigianali di cibo provenienti dal Trentino e un servizio ristorazione attivo nei due giorni del Salone.
Il contributo per il calice, al prezzo di 15€, darà accesso al percorso di libera degustazione con possibilità di acquisto delle bottiglie.
Il programma di Vinifera prevede inoltre una serie di conferenze tematiche, visite guidate presso i vigneti e le cantine delle aziende aderenti e degustazioni. Info e prenotazioni: https://
PROGRAMMA FORUM | 21-23 MARZO
MERCOLEDÌ 21 MARZO
* Bollicine da uve italiane - Degustazioni e assaggi condotti da Italo Maffei | Ore 19.00 – Bar Circolo SantaMaria Rovereto, Via S. Maria 18, Rovereto
GIOVEDÌ 22 MARZO
* Visita guidata al vigneto e alla cantina di Elisabetta Foradori con degustazione | Ore 14,30 - Azienda Agricola Elisabetta Foradori, Via Damiano Chiesa 1, Mezzolombardo (TN)
* Cena con menù degustazione in abbinamento ai vini presenti al Salone | Ore 20,00 Osteria Del Pettirosso – Corso Bettini 24, Rovereto (TN)
VENERDÌ 23 MARZO 2018
* Potatura ramificata secondo il metodo Simonit&Sirch - Preparatori d'Uva, a cura di Simonit & Sirch | Ore 17,00 Il Simposio - Via Antonio Rosmini 19, Trento
PROGRAMMA DEL SALONE | 24 e 25 MARZO
SABATO 24 MARZO
* ORE 11.15, CONFERENZA "Cibo e Cultura delle Alpi, Vino e Cultura delle Alpi", con Angelo Giovanazzi, Presidente Associazione Baldensis
Ore 11,15 Sala Conferenze, Trento Expo
* ORE 12, PRESENTAZIONE DEL LIBRO "Gli ignoranti. Vino e Libri: diario di una reciproca educazione" con Matteo Gallello Porthos Edizioni, curatore dell’edizione italiana insieme a Sandro Sangiorgi e Sergio Rossi. A seguire, degustazione di due vini da agricoltura biodinamica
* ORE 14.30 CONFERENZA "Le nuove frontiere del vino: vitigni resistenti e viticoltura di montagna. Origine, sviluppo e nuove prospettive dei vitigni resistenti" – a cura di Silvano Pdm Clementi
con la partecipazione dell’associazione PIWI Italia e Lorenzo Cesconi, Vignaioli del Trentino
Segue degustazione dei vini da vitigni resistenti alla presenza dei produttori
DOMENICA 25 MARZO
* ORE 12 DEGUSTAZIONE GUIDATA "Le Alpi e il metodo classico" a cura di Samuel Cogliati, Possibilia Editore
Tecnica e territorio, vocazione espressiva e complessità elaborativa: quali intrecci e quali implicazioni nel rapporto tra spumantizzazione in bottiglia e identità montana?
Attraverso una riflessione teorica e l'assaggio guidato di 7 vini metodo tradizionale di varia provenienza lungo l'arco alpino, cercheremo di indagare e comprendere le molteplici sfaccettature di questo legame vitivinicolo.
Durata: 1 ora 30’ circa, costo: 25 €
Prenotazione obbligatoria, posti limitati. Per info e prenotazioni info@viniferaforum.it
* ORE 14,30 CONFERENZA "Biodistretto: un punto di incontro tra piccole e grandi realtà vitivinicole", a cura di Giuliano Micheletti e Luca Pedron
Durata: 1 ora e 30’
* ORE 16,30 DEGUSTAZIONE GUIDATA "Dal Rossese al Ramaldolo: la via Alpina dei vini rossi"
Degustazione guidata alla presenza dei produttori di 8 vini rossi provenienti da diverse regioni alpine
Durata: 1 ora e 30’ circa
Costo 15 €. Prenotazione obbligatoria, posti limitati. Per info e prenotazione info@viniferaforum.it
ViniferaForum è un evento a cura di Associazione Centrifuga, che ha come mission la promozione della produzione sostenibile in campo agricolo e vitivinicolo e la fruizione consapevole dei prodotti del territorio.
Info e contatti
Web: https://
Facebook: https://www.facebook.com/
Twitter: https://twitter.com/
Infoline: +39 3248165042