Cerevisia: il festival a tutta birra (trentina)
Per tre giorni, da venerdì a domenica, Fondo diventerà il punto di riferimento e di incontro per chi ama la birra. Il borgo dell’Alta Val di Non ospita infatti la seconda edizione di «Cerevisia», un festival dedicato a questa bevanda antica quanto le civiltà umane, qui declinato nella sua versione più nobile, quella artigianale. La Pro Loco di Fondo, motore organizzativo di questo evento, ha chiamato a raccolta tutti 14 i birrifici trentini, che saranno presenti, ciascuno con il proprio stand, al Palanaunia ed inoltre ha costruito un cartellone ricco di proposte enogastronomiche, a cominciare dalla cena “Doppio malto a chi?” di venerdì sera (le iscrizioni sono ancora aperte), continuando con i corsi tenuti da Brewing Bad (associazione di Roma), riservati a chi produce la birra in casa o a chi lo fa in maniera più professionale, per finire con il concorso che anche quest’anno premierà la miglior birra ed il miglior birrificio artigianale. Nel corso del festival sarà presentata anche la nuova birra "Cerevisia" realizzata congiuntamente da tutti i birrifici aderenti, clicca qui.
Forte del successo dell'anno scorso Cerevisia è dunque pronta per il bis: si riparte dai numeri del 2014, quando furono registrati oltre 4.300 visitatori e più di 9.800 degustazioni guidate.
L’ingresso al Palanaunia, venerdì (dalle ore 18 all’1), sabato (dalle ore 11 alle 2) e domenica (dalle ore 10 alle 23), sarà gratuito, mentre le degustazioni costeranno 1 euro e mezzo ciascuna. Prima di cominciare è necessario dotarsi del calice, previo versamento di una cauzione. Il visitatore potrà quindi decidere se tenerlo oppure restituirlo.
Il programma delle iniziative
Venerdì 22 maggio:
- Ore 20.00: Doppio malto a chi?!? - Cena di abbinamenti a cura dell’Associazione Cuochi Trentini tra cibo, presidi Slow Food e birre artigianali trentine
- Ore 21.00: Concerto di musica blues con Caterina Croppelli e Phill Reynolds
Sabato 23 maggio:
- Ore 14.30: Introduzione all’homebrewing: panoramica su ingredienti e metodi di produzione - workshop a cura di Brewing Bad
- Ore 16.00: Inaugurazione dell’evento
- Ore 16.30: Approfondimento sulle tecniche allgrain - workshop a cura di Brewing Bad
- Ore 17.30: Abbinamenti da scoprire: birra & formaggi - a cura della Strada dei Formaggi
- Ore 18.00: Difetti nella birra - workshop a cura di Brewing Bad
- Ore 22.00: Concerto dal vivo con Tengobanco
Domenica 24 maggio:
- Ore 11.00: Lieviti e fermentazione - workshop a cura di Brewing Bad
- Ore 14.00: Batteri lattici: nuove frontiere. Relazione di Nicola Coppe sull’utilizzo dei batteri lattici nella produzione di birra artigianale
- Ore 15.00: Malti e luppoli - workshop a cura di Brewing Bad
- Ore 16.00: Tavola rotonda sulla coltivazione del luppolo trentino con il birrificio Melchiori e BioNoc’
- Ore 17.00: Acqua - workshop a cura di Brewing Bad
- Ore 18.00: Premiazione birrifici partecipanti e miglior birra trentina “Cerevisia 2015“ giuria popolare e giuria tecnica