I piatti della tradizione in piazza a Trento: ecco il Festival d'Autunno
Piazza Cesare Battisti come una grande "osteria" a cielo aperto dove le Confraternite trentine si sfideranno ai fornelli con i piatti della tradizione, ovviamente a beneficio dei commensali. Sta per iniziare a Trento la prima edizione del Festival d'Autunno, una manifestazione organizzata da Trento Iniziative e Comune che porterà in città i piatti della tradiziona trentina insieme ai nuovi marchi di garanzia delle eccellenze del territorio come, per esempio, il pane trentino e le macellerie di montagna, che griglieranno direttaqmente in piazza la carne delle valli trentine. Settembre, un mese da leccarsi i baffi. Ecco il programma...
VENERDI’ 13
PIAZZA DUOMO
Ore 17.45
ritrovo dei confratelli dell’Ordine delle Confraternite Trentine
Ore 18.00
corteo in costume delle Confraternite preceduto dallo stendardo e dall’accompagnamento musicale del gruppo Trento Folk Ensemble: Piazza Pasi, via Oriola, via del Simonino e arrivo in Piazza Cesare Battisti
PIAZZA CESARE BATTISTI
Ore 18.30
aperitivo di inaugurazione e apertura degli stand gastronomici con i PIATTI DELLA TRADIZIONE (chiusura cucina ore 23.00)
Ore 19.30
intrattenimento musicale itinerante con la fisarmonica di ANGELO FRANCHINI
SABATO 14
PIAZZA CESARE BATTISTI
Ore 11.00
aperitivo con le ricette delle Confraternite, raccontate dal Gran Maestro ANDREA BASSETTI
Ore 12.30
apertura degli stand gastronomici con i PIATTI DELLA TRADIZIONE (chiusura cucina ore 15.00)
Ore 18.30
aperitivo e apertura degli stand gastronomici con i PIATTI DELLA TRADIZIONE (chiusura cucina ore 23.00)
Ore 19.30
intrattenimento musicale itinerante con Alberto Fait EL ROSSO DE FOLGARIA ed il gruppo TRENTO FOLK ENSEMBLE
DOMENICA 15
PIAZZA CESARE BATTISTI
Ore 11.00
aperitivo con le ricette delle Confraternite, raccontate dal Gran Maestro ANDREA BASSETTI
Ore 12.30
apertura degli stand gastronomici con i PIATTI DELLA TRADIZIONE (chiusura cucina ore 15.00)
Servizio da asporto (take away): ordina in piazza e porta anche a casa i PIATTI DELLA TRADIZIONE.
VENERDI’ 20
PIAZZA CESARE BATTISTI
Ore 18.00 aperitivo e apertura degli stand gastronomici con il GUSTO DELL’INNOVAZIONE (chiusura cucina ore 23.00) DJ set dal profumo autunnale con Marco Pisoni aka Pyson DJ Rhythm n' Food. Ore 20.00 Concerto con I NEGRONI - Eleganza Cocktailroll
SABATO 21
PIAZZA CESARE BATTISTI
Ore 12.30
apertura degli stand gastronomici con il GUSTO DELL’INNOVAZIONE (chiusura cucina ore 15.00)
Ore 18.30
apertura degli stand gastronomici con il GUSTO DELL’INNOVAZIONE (chiusura cucina ore 23.00)
Ore 21.30
Concerto degli “Uppertones”
DOMENICA 22
PIAZZA CESARE BATTISTI
Ore 12.30
apertura degli stand gastronomici con il GUSTO DELL’INNOVAZIONE (chiusura cucina ore 15.00)
GIOVEDI’ 26
PALAZZO ROCCABRUNA – VIA SANTA TRINITA’, 24
Ore 09.00/12.30
Laboratori didattici con colazione rivolti alle scuole primarie
Ore 19.00/22.00
IL PIATTO DELLO CHEF
Cena a tema "A tavola con il profumo di pane trentino" con il ristorante Lusernarhof di Luserna
VENERDI’ 27
PALAZZO ROCCABRUNA – VIA SANTA TRINITA’, 24
Ore 09.00/12.30
Laboratori didattici con colazione rivolti alle scuole primarie
Ore 17.00/19.00
"Pane delle Dolomiti a lievito naturale e a prefermentazione (biga)" e intervento su: "La riscoperta degli antichi cereali per un pane trentino di qualità" - laboratorio su prenotazione
Ore 20.00/22.00
"Pantrentino con farine di frumento" e intervento su: "Il lievito madre e le sue proprietà" - laboratorio su prenotazione
SALA CONTE DI LUNA
Ore 14.30
TAVOLA RODONDA PER OPERATORI "La formazione dei panificatori di domani" con gli Operatori economici ed i Rappresentanti delle Scuole di formazione professionale
Ore 16.00
CONVEGNO PUBBLICO "Il pane al centro: comportamenti di acquisto, tendenze di mercato ed aspettative. Il futuro del settore della panificazione" con gli Operatori economici ed i Rappresentanti delle Scuole di formazione professionale
SABATO 28
PALAZZO ROCCABRUNA – VIA SANTA TRINITA’, 24
Ore 09.00/12.30
Laboratori didattici con colazione rivolti alle scuole primarie
Ore 17.00/19.00
"Sapori di montagna: pane di segale" e intervento su: "Pane di segale, alleato della linea" - laboratorio su prenotazione
Ore 20.00/22.00
"Il pane con la farina gialla di Storo, l'oro naturale della Valle del Chiese" e intervento su: "Coltivazioni di frumento e di mais nelle nostre valli Giudicarie: biodiversità da riscoprire" - laboratorio su prenotazione
SABATO 28 e DOMENICA 29
PALAZZO ROCCABRUNA – VIA SANTA TRINITA’, 24
Ore 11.00/12.00
Colazione trentina con pane fresco, miele, confetture e succo di mela
TUTTI I GIORNI
PALAZZO ROCCABRUNA – VIA SANTA TRINITA’, 24
Degustazione di pane fresco trentino Pantrentino – Pane delle Dolomiti – Pane di segale – Pane al mais accompagnato da un tagliere di formaggi e salumi trentini