Operatori turistici della valle di cembra sui banchi di scuola
Al via il percorso di approfondimento e promozione della filiera corta dei prodotti tipici cembrani rivolto agli operatori del settore per un turismo sostenibile consapevole
Ha preso il via ieri nella Sala degli Stemmi di Cembra (Trentino) il percorso di approfondimento
e promozione della filiera corta dei prodotti tipici cembrani promosso dalla Comunità della
Valle di Cembra per iniziativa dell'assessore Damiano Zanotelli, responsabile della
valorizzazione del territorio, ambiente, agricoltura, turismo e foreste. Il progetto rientra tra un
pacchetto di iniziative finanziate dalla Provincia Autonoma di Trento e condivise
dall´Assemblea di Comunità, per la promozione dello sviluppo sostenibile in Valle di Cembra,
secondo le linee guida contenute nel documento PASSO ( "Patto per lo Sviluppo Sostenibile
2010-2020 e oltre").
Il coordinamento organizzativo è stato affidato al Consorzio dei Cembrani DOC, che in
collaborazione con l'Apt Pinè Cembra e la Strada del Vino Trentino, ha strutturato il percorso in
tre fasi: consapevolezza del territorio, con le docenze della guida turistica e accompagnatrice
del territorio dott.ssa Roberta Gottardi su geologia, storia, cultura e itinerari; conoscenza dei
prodotti tipici cembrani e trentini a cura di Accademia d'Impresa che si occuperà anche
dell'ultima fase relativa all'accoglienza in azienda e al marketing operativo con laboratori di
approfondimento.
L´obiettivo è quello di migliorare la formazione delle persone che già lavorano sul territorio o
che hanno intenzione di lavorarci in modo da aumentare la consapevolezza che se gestito in
maniera intelligente, il turismo sostenibile, fatto attraverso la promozione congiunta di
prodotti, cultura e paesaggio locale, può essere una preziosa risorsa per lo sviluppo
dell´economia del territorio della Valle di Cembra.