Come apparecchiare la tavola: le regole del galateo
I consigli e le regole per la scelta e la posizione dei bicchieri, delle posate, dei piatti, dei colori e delle decorazioni
Cena romantica o di lavoro. Pranzo con amici, un'occasione informale o un evento importante. Attorno ad una tavola, per un buon pranza o una cena, possono accadere eventi importanti e allora apprecchiare come si deve la tavola diventa un elemento unico. Ma come si apparecchia una tavola in base alle regole del galateo? Proviamo a scoprirlo insieme.
Le regole
- la tovaglia non deve avere pieghe
- lo stesso dicasi per i tovaglioli, necessariamente di stoffa, che vanno messi a sinistra del piatto
- i bicchieri: sempre sulla destra. Quello da vino, va posizionato dopo quello dell'acqua, leggermente in diagonale
- le posate innanzitutto devono essere ben lucidate: le forchette vanno a sinistra, il cucchiaio con il coltello vanno a destra, la lama va rivolta verso il piatto. Vanno disposte a seconda dell'utilizzo, quindi, quelle che verrano usate con la prima portata vanno posizionate esternamente e così via. Cucchiaino o forchettina da dolce al di sopra del piatto.
I consigli
- scegliere una tovaglia e tovaglioli dai toni tenui e/o pastello
- no alle forme artistiche dei tovaglioli, vanno piegati in modo semplice
- scegliere bicchieri di forma classica
- è consigliabile inserire il sottopiatto e dei piattini piccoli per il pane, ma va bene anche un bel cestino
- sì al centrotavola, meglio se composto con fiori, frutta o verdura freschi