Formaggi in piazza: torna la "Casolara"
Torna anche quest'anno a Trento Fiere la "Casolara" la tradizionale fiera che mette in mostra, e in assaggio, le eccellenze casearie del trentino. La Casolara affonda le sue radici nella tradizione popolare trentina: fin dal XII secolo, infatti, esisteva a Trento una sorta di fiera del formaggio, denominata Dominica Casolariae, dove i fedeli cristiani potevano acquistare formaggi di produzione locale in modo da creare una “scorta” per affrontare il periodo quaresimale in cui era proibito cibarsi di carne e di brodo. Da qui, nel 1999, ha preso eredità la Casolara, allo scopo di tornare a valorizzare la storia enogastronomica delle genti di montagna e dei suoi prodotti. L'8 e il 9 febbraio circa 30 espositori selezionati proporranno le migliori varietà di formaggi nelle casette di legno in Piazza Fiera dalle 10 alle 19. All'interno della fiera saranno presenti i "Laboratori del gusto" dove i visitatori potranno apprendere tutti i passaggi della lavorazione del latte fino ad ottenere le varietà di formaggio. Saranno anche allestiti degli spazi dedicati ai più piccoli a cura degli studenti della ondazione Edmund Mach. Non solo Trentino ovviamente: all'interno dela fiera saranno presenti anche i presidi "Slow Food" con toma di pecora Brigasca, Asiago stravecchio, Grigio alpina, Bagòss e Casatella trevigiana.
Parallelamente in città si svolgeranno degli incontri di degustazione presso palazzo Roccabruna in via SS. Trinità: Giovedì 6 febbraio, alle 18, è in programma l’appuntamento dal titolo “Impariamo a degustare il formaggio: profumi e sapori dei formaggi trentini di malga”. Sabato 8 febbraio, alle 18, “Trentingrana di malga: una vera rarità”, una degustazione a cura di Franco Frattarsi (responsabile comunicazione Trentingrana Concast). A seguire, dalle 19 alle 22, “A tavola con i formaggi”, Malga Canali propone un gustoso menù ispirato ai sapori del Primiero. E’ gradita la prenotazione, per informazioni telefonare al numero 0461/887101 oppure www.lacasolara.com, info@trentofiere.com, Tel. 0461/230264.