Città di Velluto. Ala rivive i fasti di un tempo, ecco il programma
Non mancheranno figuranti in costume settecentesco, eventi e spettacoli, cucina tipica, vini trentini ma quest'anno la tre giorni di Ala avrà un tema particolare, che aggiungerà un ingrediente in più. Ed è proprio il caso di utilizzare il termine ingrediente, dato che il filo conduttore prescelto è l'arte culinaria. Il 2018 è l'Anno Internazionale della cucina, e pertanto nel week end dell'evento si vedranno ad Ala abbondanti banchetti scenografici con cibi sofisticati ed effetti speciali, sia dal popolo attraverso pietanze semplici preparate con i prodotti della terra sulla base di antiche ricette tramandate di generazione in generazione. La manifestazione ha anche il patrocinio di Slow Food. Il grande ospite di questi tre giorni sarà il cuoco Simone Rugiati, protagonista della prima serata.
La festa inizia nel tardo pomeriggio di venerdì con l’apertura dei cortili animati e delle tipiche locande allestite nei luoghi più suggestivi del centro storico, poi sarà il turno degli artisti di strada, degli spettacoli teatrali itineranti, in particolare “Stuzzicherie goldoniane”, e degli interventi musicali, tra cui i concerti d’arpa ispirati alle varie spezie, intramezzati da suoni d’ambiente per immergersi, almeno a livello sonoro, in un vero banchetto settecentesco, a cura del gruppo Controfase.
Alle 21.30 Piazza San Giovanni si trasformerà in una speciale cucina e accoglierà un'ospite d'eccezione: lo chef Simone Rugiati che proporrà uno show cooking utilizzando ingredienti di stagione e materie prime autoctone, dando prova di abilità e versatilità, non solo con pentole e coltelli, e raccontando la cucina del territorio tra passato e presente. Ogni sera sarà poi possibile partecipare a delle degustazioni guidate per conoscere i vini del territorio, prima di uno spettacolo finale che, venerdì, sarà un concerto della Buonanotte con la Banda Sociale di Ala.
Sabato e domenica il programma prevede delle attività anche durante il giorno: visite ai vigneti e alle aziende vitivinicole, visite-concerto al Museo del Pianoforte Antico e visite guidate al centro storico ed ai dintorni accompagnati da figuranti in costume settecentesco. Poi, nel tardo pomeriggio, riapriranno i cortili animati e ripartiranno tutte le animazioni già presentate.
Lo spettacolo “clou” del sabato è Sonics performance volanti, uno spettacolo aereo-acrobatico con strabilianti coreografie e acrobazie aeree mozzafiato, poetiche e visionarie per invitare il pubblico ad andare oltre i propri limiti e ritrovare quella fiamma emozionale che è dentro ogni persona. La serata si conclude con il divertente spettacolo “Le Sommelier” dei Freakclown: le bottiglie voleranno ed i bicchieri suoneranno, creando uno spettacolo che all’uso di strumenti originali unisce musica, magia, poesia ed acrobatica.
Domenica durante il giorno, oltre ai percorsi nel centro storico e nelle cantine vitivinicole, si potrà prendere parte ad un itinerario nella frescura di una malga della Lessinia alla scoperta della storia e della preistoria e poi, dalle 17.30, riprenderanno tutte le animazioni, per concludere la serata con lo spettacolo “3 Chefs: l’ultima cena”, dove giocoleria, clownerie ed acrobatica si uniscono per creare uno spettacolo di divertimento unico con musica dal vivo e la preparazione di una “cena senza cibo”. Infine la manifestazione si chiuderà con il gran finale di uno spettacolo di fuochi d'artificio emozionante e di alta qualità.